お知らせ
よくあるご質問
松林商店
Instagram
予約確認・キャンセル
language
0737-83-3000
魚が美味しい理由
客室・館内案内
お料理
仕出し・宅配
スポーツ合宿
周辺観光
交通アクセス
宿泊予約
トップ
魚が美味しい理由
魚が美味しい理由
紀伊水道 海の幸を贅沢に味わう
和歌山県有田市初島町にある『紀州地魚料理 民宿 松林』は、「海」のすぐそばにある料理民宿です。当宿の近くには漁港があり、地元「紀伊水道」で捕れた新鮮な「魚介の宝庫」でもあります。
本当に美味しい魚が食べたくなったら、ぜひ『紀州地魚料理 民宿 松林』にお越しください!
■理由 その1.地元・紀伊水道の豊かな漁場から!
■理由 その2.漁港から、選び抜かれた鮮魚を直送!
■理由 その3.競りたての鮮魚を、最高の鮮度でその日のうちにご提供!
■理由 その1.地元・紀伊水道の豊かな漁場から!
朝獲れの新鮮な魚は、和歌山県有田市沖で、古くから受け継がれてきた
伝統漁法「八角網漁」により漁獲されたものです。八角網漁は、魚の習性や潮の流れを熟知した漁師たちが、繊細な技術を駆使して行う定置網漁の一種で、魚に余計なストレスを与えずに丁寧に獲ることができるのが特徴です。
毎朝、日の出とともに出漁し、その日に水揚げされたばかりの魚を、鮮度そのままに出荷。海から当館へ、最短ルートで届けられるため、身が引き締まり、旨味も抜群です。地元漁師の誇りと、自然の恵みが詰まった一尾を、ぜひご賞味ください。
魚介の宝庫・紀伊水道から届く、新鮮な海の幸
紀伊水道の豊かな海では、地元名産の『辰ヶ鱧(たつがはも)』をはじめ、四季折々の多彩な魚介類が水揚げされます。
当宿は海のすぐそばにあり、漁港から直接仕入れができるため、獲れたての鮮魚を鮮度抜群の状態でご提供しております。
■理由 その2.漁港から、選び抜かれた鮮魚を直送!
当社は競りの権利を所持しており、地元漁港で水揚げされたばかりの新鮮な地魚を、社長自らの目で確かめ、直接買い付けをしています。
毎朝、社長が自ら漁港へ足を運び、長年の経験と確かな目利きで、
数ある魚の中から鮮度・脂の乗り・身質に優れたものを一尾一尾丁寧に選び抜いています。
漁港から直送される魚はどれも最高の状態で仕入れられ、そのままお客様のもとへ。
鮮度・味・品質のすべてにおいて自信を持ってお届けできる、
当社こだわりの地魚をぜひご堪能ください。
“本当にうまい魚”を届けたい——社長が漁港で直接買い付け!
「うまいもんを食べてもらうんや!」
そんな想いを胸に、社長自ら毎朝、当宿近くの漁港へ足を運び、鮮度抜群の魚を買い付けをしております。
お客様の笑顔を思い浮かべながら、長年の経験と確かな目で一尾一尾を丁寧に目利き。選び抜かれた魚は、どれも自信をもってお出しできるものばかりです。
社長こだわりの新鮮な魚を、ぜひご賞味ください。
■理由 その3.競りたての鮮魚を、最高の鮮度でその日のうちにご提供!
市場で競り落とした新鮮な魚は、そのまま宿へ直送。仕入れたその日のうちに、鮮度抜群の状態で料理人の手によって調理されます。余計な手を加えず、素材本来の旨味を最大限に引き出した一皿は、まさに“海の恵み”そのもの。
獲れたての魚を、そのまま味わう贅沢を、どうぞごゆっくりご堪能ください。
松林が届ける、選び抜かれたこだわりの鮮魚!
天然クエ
クエはほぼ一年を通じて漁獲されますが、当宿「民宿松林」でご提供するのは、厳選された天然の本クエのみでございます。
天然物のクエは非常に希少で、専門の漁師でさえも多くを獲ることが難しいとされております。
その味わいは、淡白ながらも豊かな脂が絶妙にのっており、
「クエを味わえば、他の魚は口にできない」と称されるほど、格別の美味しさを誇る高級魚でございます。
鱧
“辰ヶ鱧(たつがはも)”は、和歌山県の優良県産品として
「プレミア和歌山」にも認定されている、地元自慢の高級魚です。
淡白で上品な白身は、湯引き・天ぷら・鍋料理など、さまざまな料理で美味しくいただけます。栄養面でも非常に優れており、良質なタンパク質とビタミンAが豊富に含まれているため、視力回復や美肌作りに効果が期待できます。
伊勢海老
和歌山県は全国有数の伊勢エビ漁獲量を誇り、
その豊かなリアス式海岸で育った天然の伊勢海老は、
身が引き締まりプリッとした食感と深い味わいが自慢です。
栄養価も高く、高タンパクで低カロリー・低コレステロール。さらに、美容と健康に嬉しいコラーゲンやカルシウム、ビタミンEが豊富に含まれています。
その豊かな風味と栄養価の高さから、多くの方に愛される海の幸です。
太刀魚
和歌山県は太刀魚の漁獲量が日本一を誇り、全国でも有数の豊かな漁場として知られています。毎日、新鮮なタチウオが辰ヶ浜に水揚げされ、『紀州地魚料理 民宿 松林』のある有田市でも、太刀魚料理は古くから親しまれている身近な味覚です。
脂がのりながらもあっさりとした上品な味わいの太刀魚は、刺身や焼き魚をはじめ、多彩な調理法でお楽しみいただけます。
鮮度抜群の厳選された美味しい魚をお届けします!
和歌山県有田市初島町に佇む『紀州地魚料理 民宿 松林』は、海のすぐそばにある家庭的な料理民宿です。宿のすぐ近くには地元漁港があり、「紀伊水道」の豊かな海で水揚げされた、新鮮な魚介が毎日届きます。
この地域は“魚介の宝庫”とも呼ばれるほど、四季折々の豊かな海の幸に恵まれており、当宿ではその日獲れたばかりの地魚を使った料理をご提供しています。
料理ページはこちら
クエ宅配・仕出し弁当はこちら